понедельник, 20 февраля 2012 г.

больной вопрос , часть4-выход


Больной вопрос …часть 4…выход

Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится!
Если вы прочитали предыдущие 3 части, то возможно, вы со мной согласитесь, так что советую прежде прочитать  и только, потом выносить суждение…
Медведевское поселение…
На мой взгляд, было большой ошибкой разделять коммунальное хозяйство на  части: электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и жкх. Если это разделение еще как то оправданно в крупных городах, хотя и там далеко не все в порядке, то в не больших городах и поселках это не только не рентабельно, но и наносит ощутимый вред. Поставщики газа могут выполнять свои функции автономно. Энергетиков  волнуют потери на обслуживание общедомового имущества (в основном освещение дворовых территорий и подъездов) и их претензии правомерны. Другое дело тепловые сети. Теплоснабжение, водоснабжение и ЖКХ связаны очень прочно. Одну ошибку мы уже исправили, объединив тепло и воду. Осталось добавить к ним ЖКХ. Сегодня ЖКХ не в состоянии выполнять свою основную  функцию, ремонт и содержание жилья, в полной мере.  Кап. ремонт выполняется за счет федеральных программ, а не за счет жителей (жители оплачивают 5-10% процентов от общей суммы ремонта). А вот основная задача, текущий ремонт и содержание идут из рук вон плохо, из-за нехватки средств (жилищный фонд небольшой, а значит не большие сборы). Средств хватает только на содержание персонала ЖКХ. Объединение позволило бы,  уменьшить управленческие расходы, а значит вложить  больше средств  в текущий ремонт и содержание, что позволит в свою очередь сократить тепловые потери жилья (технические).    
Приборы учета энергоресурсов. Задумка сама по себе не плохая. Вопрос в том, как все это будет исполнено.
Электроснабжение.
Общедомовой электросчетчик, вещь не обходимая. Времена совка прошли, и сегодня надо за все платить, в том числе и за освещение подъездов и придомовых территорий, хотим мы это или нет. В общем, то всем понятно, что в данном случаи мы платим не столько за себя сколько за цивилизацию. Согласитесь, не должны, люди приходящие в наш дом спотыкаться на подходах и пробираться на ощупь по подъезду. Правда и здесь не обошлось без «лукавого». Энергозатраты в этом случаи, это не только освещение, но и нагрев проводов в местах плохого соединения, кстати, потери довольно не маленькие. Эти потери должны устранять ЖКХ, а вот будут ли это вопрос  (вот еще один довод в пользу объединения ЖКХ и тепловых сетей, под руководством единого учредителя (администрации).   На сегодняшний день разговор с руководителями ЖКХ какой-то односторонний. Они слышат только то, что хотят слышать, а именно вопросы кап. ремонта. Не удивительно это их основной доход…).
Водоснабжение.
Здесь вопросов больше, чем ответов. Начнем с  того, что для Кусинского района актуально не только водоснабжение многоквартирных домов, но и частного сектора. В том числе вопрос так называемого летнего водопровода. Согласитесь, что установка приборов учета в многоквартирных домах ни как не решает этих вопросов. Поэтому предлагаю рассмотреть этот вопрос  частями.
Многоквартирные дома.
Стоимость  обшедомового счетчика,  для холодной воды от 3000 до 6000-7000, для горячей 5000-8000 + проект (куда без него) + его ежемесячное обслуживание +плановые проверки. Как бы и не большие деньги,  но…
 При условии наличия квартирных водосчетчиков, установка общедомового вызывает,  как минимум, недоумение. За кого нам предлагают платить? За ЖКХ. Как то странно получается, за содержание жилья мы платим, плюс к этому нам предлагают заплатить за то, что ЖКХ не выполняет свою работу. (Не проще ли, как я уже говорил объединить эти 2 организации, будет хоть с кого спрашивать, в случаи расхождений показаний приборов. Но в этом случаи тепловые сети сами не захотят устанавливать приборы учета, да и зачем, что бы предъявить счет самим себе?) конечно, я говорю о маленьких городах и поселках, в которых, ни о каких обще домовых расходах воды нет и речи (ну разве что уборка подъезда раз в неделю, так стоит ли из-за 4 ведер воды ставить счетчик…))))…).
Частный сектор, приусадебное хозяйство.
Другое дело частный сектор, здесь все не однозначно. Здесь и летний водопровод, и самовольные врезки (как сказала Еремина В.С.- меня все устраивает, мы машину летом из-под колонки моем ….)))), как говориться и смех и грех. Так и хотелось,  спросить, а прудик для гусей не пробовали сделать в летний период…). При этом кто то, круглый год, воду ведрами таскает. Думаю этот вопрос лучше всего решать за круглым столом, как говориться, и определять конкретно, для определенного круга пользователей, какой способ учета и оплаты они выберут. Кстати обсуждение  вопроса водоснабжения (часть 1), имело одну цель, привлечь внимание к правомерности и обсуждению способов устранения потерь…
Теплоснабжение.
 Принцип измерения тепловой энергии строится на том, что через батареи в квартире (теплопотребляющие устройства) протекает горячая вода (теплоноситель), остывает (отдавая тепло воздуху в квартире) и, измеряя количество прошедшего теплоносителя и "потерянную" им температуру, счетчик тепла вычисляет количество потребленной тепловой энергии. Итак, счетчик тепла измеряет количество прошедшей воды, как правило, он измеряет объем воды в метрах кубических (Vм3). Также счетчик измеряет температуры теплоносителя в градусах Цельсия (С°) на вводе в теплопотребляющую установку и на выходе из нее, точнее он измеряет разность температур. Измерив, объем и температуру воды (теплоносителя) счетчик вычисляет массу воды в тоннах (Мтн), а затем, используя значение энтальпии (h - количество тепловой энергии находящейся в воде при соответствующей температуре) вычисляет потребленную тепловую энергию Q, по формуле: 
      Q = M x (h1 - h2) 
      (Тепловая энергия на разных типах счетчиков тепла может индицироваться в разных физических величинах (так сложилось исторически), в ГДж (гигаджоуль), в Гкал (гигакалория) и кВт/час (киловатт-час). Счет на оплату тепловой энергии "выставляют", как правило, в Гкал, соответственно следует знать, что в одной Гкал находится 4,18 ГДж или 1161,1 кВт/час.)
Принцип работы общедомового  счетчика точно такой же. Вот только учитывать он будет все тепловые потери дома, в том числе и технические потери тепла (часть 3). И опять мы платим за ЖКХ, как и в предыдущем случаи.
У многих сложилось представление, что тепловой счетчик позволяет экономить тепло, уже только одним своим нахождением в доме, но прибор учета позволяет только фиксировать количество тепловой энергии отпущенной абоненту и дает возможность платить деньги не за мифические нормативы, а за реальное потребление тепла. На этом полезность теплосчетчика заканчивается. И как я уже говорил экономией здесь и не пахнет, так как себестоимость при этом, возрастет. (См. ссылку                                                                              
В каждом доме, как правило, есть люди, ответственные за тепловой счетчик и его регулировку. Такой человек регулярно спускается в подвал и контролирует, сколько тепла потребил дом. Если, по его мнению, потребление больше, чем в прошлом месяце, он начинает перекрывать вентиль и снижать расход тепла, экономя деньги жильцов. Основной критерий такого регулирования – платить меньше. За кажущейся простотой, скрываются «подводные камни». При однотрубной системе отопления очень важно, чтобы по каждому стояку был определенный расход, то есть определенное количество теплоносителя должно пройти за определенное время по конкретному участку трубопровода. Когда начинают прикрывать кран на тепловом счетчике, то соответственно уменьшают количество воды проходящей через систему и снижают расход по каждому отдельному стояку. Вследствие этого теплоотдача на первых отопительных приборах уменьшается на 1-2%, а на последних до 25-30%. Возникает разность температур в квартирах, расположенных даже на одном стояке. Чем дальше расположены квартирные стояки от теплового ввода, тем сильнее остывает теплоноситель, тем холоднее будет в дальних квартирах. Системе просто не хватает горячей воды, вспомним, что воду «придавили» на счетчике. Экономия тепла, от такой регулировки, вероятнее всего будет, но появится большая разница температур в квартирах одного дома. Что вряд ли устроит  всех пользователей. Такова картина при 100% оборудовании домов приборами учета.  Хочу еще раз подчеркнуть, экономия достигается только за счет снижения  тепловых потерь, а значит и себестоимости.
. Каким же образом можно снизить тепловые потери. Ну, в первую очередь их надо определить и тут прогресс  на нашей стороне. Не обязательно устанавливать приборы учета на каждый дом, достаточно установить выборочно, только на типовые дома. Это уже даст реальную картину происходящего и позволит определить тепловые потери. Не обходим регулярный весенний и осенний,  (при необходимости и чаще) осмотр жилого комплекса спец. комиссией, в которую обязательно должны входить, как  представители домов, учреждений,  так и учредители (главы поселений). На устранение замечаний должны даваться реальные сроки, но и спрос за не устранение должен быть так, же реальным…
Существует много способов, как стимулировать деятельность и как ее проверить, они известны давно. Поэтому не хочу их все перечислять….  И если решили брать пример с капиталистов, то, наверное, стоит для начала научиться думать, как они и вкладывать деньги с умом, а не заниматься аферами…
В заключении хочу сказать, что Медведевскому поселению есть смысл подумать над «пугающим» предложением Домрычева и отказаться от услуг тепловых сетей, а заодно и от такой «главы»…
Так как пока висит камень на шее, пытаться реку переплыть не стоит…
 А решить вопрос можно, я в этом уверен на 120%!!!
Р.S. законы пишут не дураки их просто надо правильно читать…
Девушки очень невнимательно читают сказку «Золушка» Они дочитывают только до фразы «Золушка вышла замуж за принца» - но после идет «КОНЕЦ СКАЗКИ»

3 комментария:

  1. точно давно пора сменить и еремину и пенягина с такими болтунами ни чего хорошего не дождешься

    ОтветитьУдалить
  2. да разве только в них дело, всех их начиная с путина и ему подобных гнать надо поганой метлой из россии развалили страну пидорасы

    ОтветитьУдалить
  3. мне кажется идея правильная, без объединения толку не будет спрашивать не с кого. одни не хотят другим не надо, а так может что и получится

    ОтветитьУдалить