пятница, 17 февраля 2012 г.

больной вопрос, часть 3-итоги


Больной  вопрос… часть3 итоги
Как мы живём? Раньше цель была — средств не было. Теперь и средств нет, и цели нет!!

И так, что мы имеем?
1.себестоимость.
Учредителями ООО тепловые сети являются главы поселений. Т.е. не о какой коммерческой прибыли речи идти не может. Цена за 1Гкл или 1м³ зависит только от затрат на производство, оплату труда, запланированных расходов на содержание и кап. ремонт, плюс обоснованные потери при передаче тепловой энергии (или  воды) Ниже привожу данные полученные мной через интернет, по ссылке,  указанной в ответе на  запрос, от совета депутатов тепловым сетям…
Из формы 5
Наименование               Куса                                         Медведевка
                                        В скобках ср. значения на 1станцию                                              
Количество
тепловых станций            5                                                 1
Уд. расход  топлива      162,562                                      162,52
Уд. расход э/э                    0,033                                          0,036
Уд. расход воды                1,3 (0,26)                                     0,39
V топлива            15025790                                         875982  в 17,15      
Q выработан.          107478                                              6290      в 17,08
Ремонт                     776200(155240)                           171100                 
Цеховые                 1200000(240000)                           265200
Управленческие    2755930(551186)                           516400
Зар. плата               8443100(1688620)                       1051300
                                                2 635 046                    2 004 000
             Как видим затраты на всех  тепловых станциях вполне сопоставимы, т.е. себестоимость 1Гкл не должна особо отличаться             
 Протяженность  общая(ср.на 1ед) 111,472 (22,29)            5,036               
Тепловые потери  общие               33%                           24%

Даже эти цифры уже говорят о многом, так как, тепловые сети оказываются их признавать, не смотря на то, что сами же их опубликовали. В частности для Медведевки тепловые потери составляют 10%, как утверждают тепловые  сети.  ! ?
Ну, оставим пока в покое эту  организации, то, что они врут на каждом слове, это и так уже понятно…
2.потери.
Посмотрим, в чем заключаются тепловые потери. Условно их можно разделить на бытовые и технические.
 Технические потери, к ним относятся неизбежные (обоснованные) потери при передаче тепловой энергии (те самые 10%, о которых говорят тепловые сети), все остальные тепловые потери,  не нормированные утечки за счет плохого состояния труб, соединений, теплоизоляции, в том числе и тепловых колодцев это не обоснованные потери. За устранение этих потерь и отвечают тепловые сети. Чего они с успехом и не делают. 
Бытовые потери зависят от состояния жилого помещения и от его утепления (окна, двери в жилом помещении). Думаю, все согласятся, если окна и двери не утеплены, то и тепла в квартире не будет. Эти потери напрямую зависят от собственников жилья.
 А вот тепловые потери всего дома (технические), а именно потери через потолочные перекрытия, потери через подвальные помещения, в том числе и протечки через плохое соединение, зависят от ЖКХ, на обслуживании которого находится  здание. Согласно разграничению балансовой принадлежности обслуживание теплопровода тепловыми сетями заканчивается в местах подключения отапливаемого  здания.
Все технические потери должны учитываться при расчете себестоимости производства 1Гкл, так как потребитель оплачивает только тепло не обходимое для обогрева его помещения. Что естественно не выгодно тепловым сетям, из-за разграничения по балансовой принадлежности. Отсюда и завышение нормативов, что,  кстати, мало помогает. Утвержденные один раз нормативы нельзя менять каждый год, а вот технические потери растут ежегодно, так как ни кто  не занимается их устранением.  В результате тепловые сети  ежегодно не дополучают кругленькую сумму с 6 нулями. Обычная отговорка в этом случаи, наличие злостных не плательщиков. Но согласитесь, по взиманию долгов у нас работают специальные службы. И если они не справляются, это головная боль  глав поселений, районов, губернаторов,  правительства,  в конце концов. Но не как не потребителя. Хотя как показывают расчеты, даже  100% оплата не покроет убытки тепловых сетей.
3.норматив
306, 307 постановления правительства  были грабительскими по своей сути, так как давали возможность, не честным компаниям, производить начисления нормативов, из расчета максимального значения теплопотребления.
Из  Пост.306     Количество тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется по формуле:

                      t   - t
                       вн    сро               -6    нж
          Q  = q    x ---------- x 24 x n  x 10   - Q  ,
           о    max   t   - t            о           о
                       вн    нв                                                                   В случае отсутствия проектных и паспортных данных часовая тепловая нагрузка определяется по формуле:

                         q    = q    x S,
                          max    уд.

Как видно из формулы основной показатель для определения  тепловой энергии, объем помещения, здесь даже не учитывается. При определении норматива s сокращается или имеет значение >1.  qуд   - максимальное значение для наиболее холодного периода года

В других кругах эта формула носит название, определение потерь по приближенным параметрам и служит для того, что бы определить максимальную нагрузку, т.е. определить мощность котельной. Никакого отношения к нормативу потребления она не имеет. Для определения норматива, реального потребления с наибольшей точностью, применяется формула Ермолаева. Конечно же, постановление писали не дураки.… Так как в том же постановлении сказано, о необходимости корректировки значений, которая должна проводиться не реже чем1 раз в три года. Но о какой корректировке может идти речь, если управляющая компания несет миллионные убытки?  Как известно все благие намерения в России проходят через одно место…. Наш случай, не исключение.
 Так в Медведевском поселении, тепловые сети арендуют только помещение котельной, а вот сам теплопровод остается на балансе администрации. В этом случаи, кто же несет ответственность за тепловые потери при передаче? Ни кто! А вот оплачивает весь этот бардак потребитель. Мало того, как заявил Домрычев, из-за миллионных  убытков они вынуждены  ежегодно зарабатывать средства для приобретения газа на следующий год. (Ну, надо же альтруисты,  просто) Например, в прошлом году Т.с. отремонтировали (утеплили) часть трубопровода, правда за счет аренды помещения, т.е. за счет села. Таким образом, мы повторно заплатили за эту работу, так как деньги на ремонт были заложены в себестоимость.
Пришедший им на смену 261 закон РФ еще хуже. ( Почему? см. http://svitoi-thesmokeofchange.blogspot.com/2012/02/blog-post.html?spref=tw)

Из 261 закона РФ…
….Собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Федеральным законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий.
Ко-рий: Т.е. на ЖКХ или ТСЖ, а много они сделали в этой области за 2010,2011 год (закон действовал), столько же сделают и в дальнейшем.
…. Организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования.
Ко-рий:  Не знаю как в других населенных пунктах, а у нас даже тепловые сети широко раскрывают глаза, словно первый раз слышат об этом.
Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.
Карий: Медведевка, Пономаренко-15 … тепловой счетчик установлен в прошлом году, а оплата производится по нормативу… Т.к. тепловые сети считают, что отмененное постановление 307, выше закона РФ.

 Расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, по договору поставки, договору купли-продажи энергетических ресурсов, включающим в себя условия энергосервисного договора (контракта). До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Карий:  А вот эту строчку закона, тепловые сети, трактуют так: - Мы теперь можем назначать любые нормативы и тарифы…
Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

…Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
Ко-рий:  Ереминой до этого дела нет, ее все устраивает
2) организации с участием государства или муниципального образования;
Ко-рий:  Как и тепловым сетям…
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление государственного регулирования цен (тарифов), вправе устанавливать социальную норму потребления населением энергетических ресурсов, а также пониженные цены (тарифы), применяемые при расчетах за объем потребления энергетических ресурсов (услуг по их доставке), соответствующий социальной норме потребления, при условии обязательной компенсации организациям, осуществляющим поставки энергетических ресурсов, оказание услуг, соответствующей части затрат на их осуществление. Такая компенсация может обеспечиваться за счет установления для населения цен (тарифов), дифференцированных в отношении энергетических ресурсов, поставляемых населению в пределах социальной нормы потребления и сверх социальной нормы потребления.
Ко-рий:  А вот здесь-то они продифференцируют обязательно, так что мало не покажется …
В итоге мы имеем, не дееспособную организацию, (ООО тепловые сети), во главе с администрацией, которая в принципе не хочет утруждать себя элементарным выполнением своих обязанностей. При такой постановке вопроса, ситуация может только ухудшаться и ни какие постановления и законы ни чего не изменят, будет только хуже. Не согласованность действий между ЖКХ и тепловыми сетями, так же приведет к ухудшению и без того плохого положения дел. Оплата за энергоресурсы возрастет и ощутимо, ни о какой экономии речи быть просто не может. Установка приборов учета, на мой взгляд, при данных обстоятельствах, это деньги на ветер в прямом смысле этого слова.
Но выход есть, его просто не может не быть, но об этом в моей следующей статье…
больной вопрос…часть4 
Видно свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!

2 комментария:

  1. да кому это надо. всеравно ничего не изменится

    ОтветитьУдалить
  2. если ни чего не делать, то и не изменится... может, стоит попробовать и изменить свою жизнь? )))

    ОтветитьУдалить